Узнайте происхождение имени Эли на сайте бэби.ру МАМА
Во время беременности увеличивается вес, растет живот. Осанка меняется: смещается центр тяжести, усиливается естественный прогиб спины в пояснице. Гормоны «расшатывают ходовую часть», связки костей таза размягчаются, и походка из-за этого становится утиной. В общем, найти комфортное положение тела сложно, что бы мама ни делала – лежала, сидела, стояла. Но делать это нужно: очень часто от маминых движений зависит и положение плода в матке, особенно ближе к родам.
КАК ДВИГАТЬСЯ…
Стоя. Важное правило для будущей мамы: не торопиться. Гордо несите себя в пространстве, ходите медленно и плавно, чтобы не терять равновесия. Старайтесь не прогибать поясницу, когда стоите. Плечи держите расправленными. Не стойте подолгу, особенно на поздних сроках беременности: это чревато не только варикозным расширением вен, но и может стать причиной головокружений. Ведь кровь сейчас с трудом возвращается от ног к сердцу, застаивается. Чтобы помочь сосудам, переминайтесь с ноги на ногу, периодически вращайте ступнями, двигайте коленями. Эти упражнения помогут снять напряжение в ногах и внизу спины. При длительном стоянии (например, на кухне за рабочим столом) ставьте ногу на низкую подставочку и меняйте положение ног почаще.
Сидя. Таз при сидении должен находиться чуть выше коленей. Поэтому на стул подложите жесткую подушку и старайтесь избегать кресел, в которых вы «утопаете». Предпочитайте сиденья с опорой для спины: стулья в этом смысле лучше табуреток. Не сидите на корточках, а также «нога на ногу». Во время длительных поездок постарайтесь сесть так, чтобы вам было удобно вытянуть ноги. В поезде, например, можно поставить ноги на чемодан, сумку или положить на противоположное сиденье. Под поясницу положите валик или плотную подушку. Вынуждены проводить много времени сидя за компьютером? Поставьте ноги на невысокую подставку. А если вас никто не видит, сидите «по-американски» – положив ноги на стол или другое устойчивое возвышение (на самом деле это очень правильная с точки зрения профилактики варикоза привычка). В последнем триместре беременности большой живот может затруднить вставание. Не прогибайтесь сильно – лучше сначала передвиньтесь к краю стула, а затем встаньте.
Лежа. Будущей маме нельзя (и неудобно) спать на животе. Но и на спине лучше не лежать подолгу: тяжелая матка давит на крупные сосуды, проходящие вдоль позвоночника, это ухудшает кровоснабжение в ногах и может привести к обмороку при вставании. Не вскакивайте резко с кровати. Повернитесь на бок, согните ноги в коленях, затем, опираясь на руки, сядьте на бедро. Лишь затем свесьте ноги с кровати и встаньте.
МАЛЫШ
До 32–34 недель беременности малыш имеет право кувыркаться в матке, как ему хочется. Так что, если в это время врач УЗИ говорит, что малыш лежит неправильно, расстраиваться нет причины – положение плода меняется по нескольку раз на дню. Но если до родов осталось 1–1,5 месяца, а кроха до сих пор лежит попкой, ножками или спиной вниз, врачи имеют право беспокоиться: речь идет о тазовом или поперечном предлежании, что часто является прямой предпосылкой для родов кесаревым сечением.
ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ
Правильное положение плода в матке перед родами – продольное, головкой вниз. Спинка при этом обращена к одному из боков мамы (чаще левому). Затылок направлен к входу в малый таз. Головка согнута, то есть подбородок прижат к груди. Ручки и ножки скрещены и прижаты к туловищу Если малыш «сидит» в маме, как маленький Будда, и не хочет разворачиваться головкой вниз, говорят о тазовом предлежании. При этом ко входу в малый таз могут быть обращены как ягодицы, так и ножки. Тазовое предлежание встречается в 3–5% случаев доношенной беременности. Причин тому может быть много: узкий таз мамы, сниженный тонус и аномалии развития матки. Приводит к неправильному положению плода и предлежание плаценты, мало- или, напротив, многоводие (крохе есть где поплавать). Никак не могут определиться с положением в пространстве чересчур подвижные малыши – они так ведут себя либо вследствие особенностей развития нервной системы, либо из-за нехватки кислорода и питания. Чаще всего причина – не одна, а несколько. Тазовое предлежание не является абсолютным показанием к кесареву сечению: врачи будут решать, как вести роды, с учетом индивидуальных особенностей женщины. Оцениваются размер таза мамы и габариты ребенка и даже его пол: если малыш – мальчик, вероятность оперативных родов выше, потому что в этом случае выше риск травмирования половых органов при движении «попой вперед». Но, по статистике, 85% родов при таком предлежании проходят оперативным путем.
ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ ЛЕЧЕНИЯ
Чтобы малыш занял правильное положение в матке, будущей мамочке прежде всего надо правильно двигаться самой. Ведь именно неудобства заставляют кроху приспосабливаться к маминым «выкрутасам». Ежедневные продолжительные прогулки (ходьба в умеренном темпе), плавание и упражнения для беременных поддержат тонус мышц тазового дна и «освободят» оптимальное пространство для крохи. Лежать старайтесь на левом боку – в этом случае очень вероятно, что ребенок примет в матке наиболее благоприятное положение: его спина развернется к левой стороне живота. Не злоупотребляйте поездками на автомобиле, особенно дальними. Встряска и неудобное положение тела способствуют неправильному предлежанию крохи. Если ехать обязательно нужно, не садитесь полулежа на заднее сиденье, а ложитесь на бок. Не делайте неестественных, стесняющих движений. Например, наклоны вперед при приподнятых ногах на поздних сроках беременности могут заставить ребенка занять положение ягодицами вниз.
ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ
• Упражнения, которые могут помочь крохе перевернуться, начинаем делать в 34 недели беременности после консультации с врачом. 2–3 раза в день, до еды, ложитесь на пол (или любую твердую поверхность) попеременно то на левый, то на правый бок. В течение часа меняйте положение каждые 5–10 минут. Хороши также упражнения, при которых таз оказывается приподнят: для подготовленных – поза «березка», для всех остальных – горка подушек под попой. Проводите в таком положении по нескольку минут каждый день.
• Поговорите с ним. Как ни странно, многие мамы признаются, что разговоры с малышом срабатывают так же эффективно, как и упражнения. Ежедневно просите кроху перевернуться, рассказывайте, что так ему будет легче появиться на свет. Попытайтесь самостоятельно определить, ощупывая, как расположен малыш, и если он лежит неправильно, мысленно «разворачивайте» его. Подключайте к уговорам и пап, считается, что на мужской тембр голоса дети реагируют быстрее и лучше.
• Плавайте! Если нельзя записаться в бассейн, отдыхайте в ванне. Водная среда снимает напряжение с матки и помогает малышу развернуться. Во время плавания, упражнений или уговоров малыш начал активно двигаться? Живот опустился, снизилось давление на диафрагму и стало удобнее сидеть? Значит, мамины старания увенчались успехом.
ОЩУЩЕНИЯ – НЕ ИЗ ПРИЯТНЫХ
При тазовом предлежании плода в матке женщина может чувствовать, что чем больше срок беременности, тем неудобнее стало сидеть – малыш упирается головой в ребра. К тому же и мочевой пузырь подвергается атаке чаще – ведь «бьет» в него малыш не головой, а ногами.
ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ
Роды при тазовом предлежании – более трудные и затяжные. Могут возникнуть сложности с рождением головы, с пережатием пуповины. Не исключена слабость родовой деятельности и потуг. Если малыш идет ножками или попой вперед через естественные родовые пути, врачи чаще применяют специальные акушерские пособия – щипцы или вакуум-экстрактор.
Автор: Анна Ильина
Источник: журнал "Мой маленький"
|