Узнайте характер и судьба имени Макс на форуме бэби.ру 40% родителей прогрессивно практикуют совместный сон со своими детьми. Однако многие психологи считают, что это ведет к утомлению и взрослых и детей, содействует напряжению в семье и в конечном итоге может привести к краху супружеских отношений. Поэтому специалисты советуют постепенно отучать малышей от этой привычки.
1 правило: выбрать время. Трудности с переселением ребенка в отдельную кровать или комнату часто связаны с тем, что для такого изменения в жизни ребенка выбран неподходящий период. Дело в том, что в возрасте от полутора до трех лет у детей начинают формироваться естественные страхи: страх темноты, страх одиночества, страх смерти. Поэтому, если вы твердо решили, что пришло время обозначить границы и разделить взрослое и детское место для сна, постарайтесь приступить к осуществлению задуманного либо до наступления, либо по окончании этого возраста. Кроме того, необходимость переселения, связанная с рождением младшего брата или сестры, может обострить детскую ревность. Нежелание мамы быть рядом в такой непростой момент только усугубляет состояние ребенка.
2 правило: проявить твердость. Приняв решение о переселении ребенка в детскую кровать, не отступайте от него. Проявите настойчивость. Избегайте демонстрировать ребенку свою усталость. Дайте понять, что перемена – окончательная. Тем не менее будьте внимательны к малышу: если он с не меньшей настойчивостью все-таки рвется в родительскую постель, постарайтесь выслушать его. Возможно, его что-то беспокоит – не оставляйте его опасения без внимания! Успокойте, объясните, что вы его любите и всегда готовы прийти на помощь, но вне зависимости от этого каждый должен спать в своей кровати.
3 правило: набраться терпения. На воплощение в жизнь задуманного потребуется некоторое время. Безусловно, многие дети воспринимают перемену вполне безболезненно, с радостью и гордым чувством собственной самостоятельности не скучно засыпают на личном спальном месте и не создают тем самым никаких проблем. Но не факт, что так повезет именно вам. Поэтому наберитесь терпения и приготовьтесь к тому, что процесс переселения может занять от одной недели до пары-тройки месяцев.
4 правило: вводить изменения постепенно. Избегайте резких перемен. Сначала поставьте детскую кроватку рядом со взрослой, сняв боковую стенку. Потом – медленно отодвигайте кроватку на небольшое расстояние, постепенно увеличивая его. Обозначить границу детской и взрослой постелей можно, поставив между ними тумбочку, комод или шкафчик. Хороший старт для самостоятельного сна – дневной сон в своей кроватке.
Источник: журнал "Мой маленкий"
|