Когда кроха попадает из тесной и теплой материнской утробы в новый, чужой мир – с другой температурой, другим освещением и обилием раздражителей, – он испытывает шок. И целый месяц посвящает тому, чтобы адаптироваться к среде, в которой ему отныне предстоит жить. Это сопровождается изменениями во всех системах организма. Как выглядит новорожденный?
Поза.
«Для новорожденного, который 9 месяцев провел в свернутом состоянии внутри матки, характерна эмбриональная поза, или поза флексии, – рассказывает неонатолог Ирина Журавлева. – Тонус мышц-сгибателей сильнее, чем тонус мышц-разгибателей, поэтому голова приведена к груди, ручки согнуты в локтях и прижаты к грудной клетке, а ножки согнуты в коленях и тазобедренных суставах. Ладошки сжаты в кулачки. Выражение лица спокойное, но не маскообразное: мимика у новорожденного специфическая, но живая».
Цвет кожи.
Мама не должна пугаться, если ее малыш не похож на розовощекого ангелочка. Все это будет, но потом. С возрастом цвет кожи меняется. В первые минуты после рождения он может быть синюшным. Уже через несколько часов – ярко-красным. На третьи сутки у двух из трех новорожденных кожа приобретает желтый оттенок – так проявляется физиологическая желтуха, она пройдет через пару недель. Бледные, серые, чрезмерно желтые оттенки кожи вызывают у врача вопросы.Волосы. Новорожденный может быть почти полностью покрыт пушковыми волосами (лануго), особенно выраженными на плечах и лице. Такая «волосатость» – не атавизм и не следствие маминой изжоги во время беременности, скорее, это признак легкой недоношенности. В любом случае лануго выпадут через месяц.
Голос.
Здоровый ребенок должен временами кричать. Причем, чем сильнее раздражитель (мокрые пеленки, неприятные манипуляции, жара или холод), тем сильнее и продолжительнее недовольный крик. По звукам, которые издает новорожденный, неонатолог может судить о том, есть ли у малыша неврологические и другие нарушения. Беспокойство вызывают отсутствие возмущения, слабый, монотонный, мяукающий, постоянный крик.
Запах.
Здоровый новорожденный пахнет своеобразно – молочком, говорят мамы. А вот другие запахи, неприятные или резкие, исходящие от кожи, могут говорить о нарушении обмена веществ.
Переходные состояния
-
Адаптация первых недель всегда сопровождается реакциями, которые пугают молодых мам. Не стоит волноваться: то, что происходит, естественно, быстро проходит и не требует лечения.
-
Синдром только что родившегося ребенка. Сразу после рождения ребенок делает глубокий вдох, громко кричит, сгибается всем телом. В течение первых 5–10 минут малыш активен, зрачки его расширены, несмотря на яркий свет. Объясняется такое состояние колоссальным выбросом гормонов во время родов и обилием внешних раздражителей.
-
Переходное кровообращение. Внешне проявляется синюшностью конечностей в первые часы после рождения у совершенно здоровых детей. «Дело в том, что у новорожденного перестают работать некоторые системы кровообращения, – рассказывает неонатолог, – а другие системы, наоборот, включаются. На адаптацию требуется несколько часов или даже дней».
-
Половой криз. Нагрубание молочных желез на 3–4-й день жизни у большинства девочек и у половины мальчиков; выделения из половых органов и даже подобие менструации у девочек в первые три дня жизни; водянка оболочек яичек у каждого десятого мальчика – все это следствия воздействия маминых гормонов, от которых детский организм постепенно освобождается. У белых узелков на коже (милиа), которые встречаются у 40% новорожденных, та же природа. В норме эти состояния не требуют лечения. Девочек можно подмывать отваром ромашки или календулы, но можно этого и не делать.
-
Особенности функционирования почек. В первую неделю жизни моча бывает кирпичного цвета. Ребенок может редко мочиться в первые три дня жизни (8–10% детей впервые писают только на вторые сутки после рождения).
-
Физиологический катар кишечника – расстройство стула, наблюдающееся у всех новорожденных на первой неделе жизни. Первые два дня выделяется меконий – темно-зеленый первородный кал. Его отсутствие, кстати, тревожный знак. На 3–4-й день стул становится переходным, неоднородной консистенции и окраски, и нормализуется лишь к концу первой недели.
-
Потеря массы тела. Ребенок рождается с большим весом, чем выписывается из роддома. На 3–4-й день здоровые новорожденные могут потерять от 3 до 10% собственного веса из-за того, что у мамы еще не пришло молоко, и потери излишков влаги. Вес должен восстановиться к 6–7-му, максимум – к 14-му дню жизни.
-
Нарушение теплового баланса. Новорожденные легко перегреваются и переохлаждаются в дискомфортных условиях, поскольку еще не умеют регулировать температуру тела.
-
Изменение кожных покровов. После удаления первородной смазки кожа малыша остается без защиты. Сначала появляется эритема – покраснение, которое исчезает к концу первой недели жизни. Затем – шелушение, которое особенно заметно у переношенных детей. Поврежденные участки нужно смазывать увлажняющим детским кремом или косметическим молочком.
-
Желтуха новорожденных отмечается у 60–70% детей на 2–3-й день жизни, достигает пика на 3–4-й день и исчезает к концу первой недели. Обычно не требует лечения, хотя ребенку полезно принимать солнечные и воздушные ванны, а в роддоме это состояние могут лечить ультрафиолетом. Опасно, если желтуха появилась уже в первый день или окраска кожи очень интенсивная.
Что еще волнует мам?
Он косит и закатывает глазки! Взгляд у новорожденного плавающий, несфокусированный. У некоторых новорожденных наблюдается также быстрое и хаотичное движение глазных яблок (нистагм), закатывание глаз и кратковременное сходящееся косоглазие. Все это – естественная реакция на переутомление. Но если эти «гримасы» возникают не в ответ на раздражение и наблюдаются дольше месяца, ребенка обязательно нужно показать не только окулисту, но и неврологу.
У него температура! В первые недели жизни у ребенка без видимых причин может подняться температура до 38,5 °С. Дело не в болезни, а в несовершенстве терморегуляции и нарушении баланса жидкости: малыш выделяет больше, чем получает при кормлении. Кроху нужно раздеть, искупать и напоить.
Он не дышит! Первый вдох не полностью расправляет легкие. Окончательно это происходит примерно на пятые сутки, для этого малыш «продувает» легкие: вдыхает и как бы задерживает выдох, а потом будто выталкивает из себя воздух. Иногда во время сна малыш задерживает дыхание на 10–15 секунд – это явление (апноэ) не должно пугать, если не связано с другими признаками дыхательной недостаточности или инфекции верхних дыхательных путей.
У него такой большой живот! О повышенном газообразовании говорит напряженный вздутый животик, а также плач малыша, испытывающего боль и дискомфорт. Колики могут продолжаться до трех месяцев: адаптация к новому способу питания требует времени и усилий и самого малыша, и его мамы.
У него некрасивая голова. Форма головы здорового младенца зависит только от родительских генов. Но в первые дни головка может быть странной формы: она еще не восстановилась после путешествия по узким родовым путям. На голове может образоваться родовая опухоль, которая неопасна и исчезает к концу вторых суток. Насторожить должно лишь состояние родничка: изменение цвета, чрезмерная втянутость или выпуклость.
У него корочка на голове. Молочная корочка, или гнейс, не представляет опасности, но может быть предвестницей аллергии. Поэтому кормящей маме нужно соблюдать диету.
У него странный пупок. Форма пупка – дело индивидуальное и непредсказуемое. Остаток пуповины отпадает на 4–5-й день, а окончательно пупок заживает примерно к 10-му дню. Все это время нужно содержать место крепления пуповины в чистоте и сухости, не закрывать подгузником и обрабатывать пупок перекисью водорода или однопроцентной настойкой хлорфиллипта. Привычная всем зеленка окрашивает кожу, и можно, не заметив раздражения, упустить начало воспалительного процесса. Выделения из пупка, запах, покраснение вокруг пупочной ранки – поводы для немедленного обращения к врачу.
Автор: Анна Ильина
Источник: Журнал "Мой маленький"
|