Хорошо известно: предрасположенность к аллергическим заболеваниям – наследственная. Но есть закономерность: если в первые годы жизни ребенка главная роль принадлежит пищевым аллергенам, то после трех лет виновниками становятся аэроаллергены, то есть аллергены, находящиеся в воздухе.
Это в первую очередь те, с которыми ребенок сталкивается ежедневно: домашняя пыль и микроскопические клещи, живущие в постельных принадлежностях; библиотечная пыль; шерсть животных; перо птиц, живущих в клетках, и пух подушки, на которой спит ребенок; тараканы и их экскременты и многие другие.
Значительно в более позднем возрасте заболевание вызывает пыльца цветущих деревьев и других растений. Это и понятно: с пыльцевыми аллергенами человек сталкивается в определенное время года и на короткий срок – от нескольких недель до 1-2 месяцев.
Приблизительно у трети больных аллергический ринит может перейти в другие хронические заболевания: бронхиальную астму, гайморит. Кроме того, такой запущенный ринит часто приводит к так называемому синдрому гиперреактивности слизистой оболочки носа. Это уже глубоко несчастные больные, абсолютно не переносящие никаких запахов – табака, дыма, бензина, бытовой химии и даже легких нежных французских духов. Так что не считайте аллергический ринит пустяком: запускать болезнь нельзя, и лечиться нужно всерьез.
В первые годы жизни любого ребенка необходимо защищать от бытовых аллергенов. И в квартире, и в комнате, где спит и играет малыш, должно быть как можно меньше вещей, улавливающих пыль. Не используйте пуховые перины и подушки. Не придвигайте кроватку ребенка к стене с ковром. Хотя бы три первые года жизни покупайте малышу игрушки, которые можно регулярно мыть и стирать, меньше мягких плюшевых! Если ребенок «сопит» носом в первые месяцы жизни, лучшее лекарство – капли материнского молока.
Не заводите домашних животных, птиц, рыб в семье, где у кого-то есть проявления аллергии. Книги уберите в застекленные стеллажи. Поддерживайте в квартире сухой и теплый (но не жаркий) микроклимат, регулярно проветривайте, чаще меняйте ребенку постельное белье.
Но если у сына или дочки появилось многократное чиханье по утрам либо в какой-то конкретной обстановке, насторожитесь и сейчас же запланируйте визит к аллергологу. Если в семье уже кто-то страдает аллергическими заболеваниями, обследование надо пройти всем.
Для аллергиков очень важен здоровый образ жизни – правильное, постепенное закаливание, плавание, лыжи, коньки. Ребенка нужно тщательно оберегать от респираторных инфекций – антибактериальная терапия весьма нежелательна.
Не лечите ребенка сами. Он должен быть под наблюдением врача-аллерголога. Соответственно, курс лечения по поводу любого сопутствующего заболевания тоже необходимо согласовать с этим специалистом.
Источник: http://molodayamama.ru/
|