Вход Регистрация

Забыли пароль?

Мой ребенок От 3 до 7 лет Развитие дошкольника

Жуть как неудобно!

Порой неловкость возникает вовсе не по вашей вине – просто вы стали свидетелем какой-то нелицеприятной ситуации. Например, забирая ребенка из сада, увидели, как дети, предоставленные сами себе, безобразничают почем зря, пока воспитатели вдохновенно болтают в сторонке. Или заметили, как другая мама, гуляющая на площадке, шлепает своего ребенка по попе. Или случайно «подглядели», как сын соседки покуривает и «стреляет» медяки у прохожих. В этом случае только мера гражданской ответственности и человеческого участия подскажет вам, что делать, – пройти мимо или вмешаться. Ведь иногда взрослым приходится краснеть и мучиться чувством вины и за несделанные поступки.

Дочка в гостях разрисовала шариковой ручкой обои. Сын в саду укусил подружку Катю. Ваше чадо сообщило по секрету бабушке, что, пока папа на работе, к маме приходил в гости дядя Петя. Знакомая ситуация? Возможно, рисунки на обоях добавили шарма свежему ремонту, а дядя Петя приходил за отверткой. Но в результате вы чувствуете себя ужасно неловко. Детская непосредственность порой заставляет мам краснеть и мечтать провалиться сквозь землю. Так как себя вести в подобных щекотливых ситуациях?

 

ТАКТИКА И ПРОФИЛАКТИКА

 Нужно отделять собственно щекотливую ситуацию от реакции на нее взрослого. И работать сразу в двух направлениях.

Предупреждайте. Чтобы малыш не ставил вас в неловкое положение, важно вовремя проводить «профилактические работы». Например, рассказывать ему о правилах поведения в обществе – в гостях, в магазине, в театре. Если пришли в гости – уточните у хозяев их пожелания. В некоторых домах, к примеру, не любят, когда гости прыгают на кровати или швыряются мячиком в стену. Донесите эту мысль до ребенка. Собираясь на отдых в другую страну, разузнайте о традициях и нормах поведения заранее – это будет полезно и взрослому. Например, ваш согласный кивок в Болгарии примут за отрицательный ответ – и может быть неловко.

Следите за собой. Ребенок копирует родителей, и мамино слово для него – истина в последней инстанции. Поэтому, если вы опасаетесь, что чадо может в непринужденной беседе с соседкой «ляпнуть» что-то нелицеприятное типа «Мам, ты права, у тети Вали слишком толстая попа!», постарайтесь сделать так, чтобы подобные выводы крохе было просто не из чего делать. Например, не обсуждайте соседок при ребенке – а лучше вообще поменьше сплетничайте.

Включите чувство юмора. Ваша собственная реакция на неловкую ситуацию тоже нуждается в доработке. Вас жутко смущает сам факт ее возникновения? Не переживайте: не вы первая, не вы последняя. В конце концов, вокруг живые люди, и от казусов никто не застрахован. Оберните произошедшее в шутку и вместе посмейтесь над ней.

Будьте терпимее. Даже если малыш не запомнил ваших наставлений, и неловкий момент оказался не последним, не наказывайте его. Не предъявляйте завышенных требований к крохе: пока он только учится жить в обществе и имеет право на ошибку.

Не зацикливайтесь. Перестаньте битый час прокручивать неприятный момент в голове. Что случилось, то случилось: попросили прощения, ликвидировали последствия, провели беседу и – забыли! Иначе есть риск добавить к списку страхов еще один – страх неловкости, и повысить уровень тревожности как у себя, так и у ребенка.


РАЗБОР ПОЛЕТОВ

СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ. Ваш ребенок что-то натворил. Обидел Машину бабушку, разбил соседям аквариум, дернул их собаку за хвост. Вам предстоит серьезный разговор с соседями, родителями, бабушкой.

Что делать? Расспросите о деталях, узнайте, что именно произошло. Получите ответ на пять «золотых журналистских вопросов»: что, кто, где, когда и почему? Извинитесь (если есть за что), предложите свою помощь, пообещайте поговорить с ребенком. Поблагодарите, что вас поставили в известность, – это поможет наладить будущее общение. Если «обвиняющая» сторона настроена негативно – будьте сдержанны в реакциях, переждите бурю. Взволнованного и расстроенного пострадавшего успокойте, заверив, что понимаете его переживания и, конечно, возместите все убытки.

Не стоит: занимать оборонительную позицию, агрессивно отстаивая свою правоту.

СИТУАЦИЯ ВТОРАЯ. Ваш ребенок «вынес сор из избы». Сообщил свекрови, что папа спит отдельно от мамы. Поведал соседке, что вы изучаете основы стриптиза. Повторил дедушке слова, которые вы произнесли, когда вам на ногу упало кресло.

Что делать? Максимально оперативно проведите беседу тет-а-тет со свекровью, соседкой или дедушкой. Ведь, если отложить разговор, информация может распространиться дальше по принципу «испорченного телефона» и иметь непредсказуемые последствия. Свекровь будет оплакивать ваш грядущий развод, соседка обвинит в супружеской измене, а дедушка захочет спасти ребенка от сквернословящих родителей. Будьте честны, но избегайте деталей. В разговоре со свекровью упомяните невзначай, что вы с мужем были в ссоре, но уже помирились. Пригласите соседку на отчетный концерт вашей танцевальной студии. Перед дедушкой просто повинитесь и пообещайте больше так не делать.

Не стоит: переходить на шантаж. Например, прося сохранить информацию в тайне, говорить: «Давай ты забудешь о моих танцах у шеста, а я – о том, как встретила тебя в магазине с симпатичным блондином!». Оно, может, и сработает, но отношения будут уже испорчены.

СИТУАЦИЯ ТРЕТЬЯ. Ночевка в гостях закончилась скандалом. Мама приятеля, у которого ваш ребенок остался на ночь, сообщила вам, что очень недовольна его поведением.

Что делать? В любом случае, стоит начать с извинений. Заверьте ее, что вседозволенность и непослушание не являются нормами вашего поведения, просто, видимо, ребенок излишне расслабился в незнакомой обстановке. Уточните, какие именно действия и поступки вашего ребенка вызвали наибольшее возмущение и постарайтесь объяснить ему, почему в гостях так вести себя не стоит. На будущее, прежде чем оставлять ребенка ночевать в гостях, уточните все детали и задайте все возможные вопросы хозяевам дома относительно правил поведения и режима домочадцев.

Не стоит: приглашать дитя недовольной стороны с немедленным ответным визитом. Пусть пройдет некоторое время, и неловкость забудется.

РОДИТЕЛИ – НЕ АНГЕЛЫ

Неловкие ситуации случаются и с родителями.

СИТУАЦИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. Вы не удержались и сделали замечание чужому ребенку. Его мама, как и следовало ожидать, в ярости.

Что делать? Извинитесь и постарайтесь свести все к шутке: «Простите, я автоматически сказала ему, что он прыгает как мартышка! Я привыкла так говорить своим детям – они иногда ведут себя, как настоящие питомцы зоопарка!»

Не стоит: в свою очередь, самим заводиться с пол-оборота, если чужая бабушка одернула ваше несмышленое чадо.

СИТУАЦИЯ ПЯТАЯ. Вы пришли на детский праздник, куда вас пригласили вместе с ребенком, и поняли, что кроме виновников торжества вы никого здесь не знаете!

Что делать? Выйдите из угла, куда забились, расслабьтесь, будьте открыты и дружелюбны. Заведите беседу с любой находящейся поблизости мамой, представьтесь и узнайте, чья это мама. Поинтересуйтесь, кто еще сегодня присутствует на празднике. У мамочек всегда найдется много тем для разговора, даже если они познакомились всего несколько минут назад.

Не стоит: превращать знакомство в обсуждение всех остальных гостей, чтобы не прослыть сплетницей. И избегайте негативных высказываний – как в адрес присутствующих, так и по любому поводу. Кто знает, а вдруг ваша новая знакомая – сестра того самого педиатра из поликлиники, на которого вы ей сейчас пожаловались?


БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

Иногда наши дети становятся причиной неловких ситуаций, сами о том не ведая. А то и вовсе отсутствуя в поле нашего зрения. Например, маме нужно отпроситься с работы. Причина, по ее мнению, уважительная: детский утренник в саду. А вот на руководство рассказ о том, какой стишок выучила Машенька или как долго вы шили маскарадный костюм, вряд ли произведет впечатление.

Что делать? Постарайтесь свое обращение к начальству сделать максимально рациональным, четким и избавленным от эмоций. Пообещайте компенсацию – переработку на следующий день, работу в выходной, дополнительный отчет. Но несите ответственность за свои слова и не обещайте того, чего не в состоянии выполнить. Иначе в следующий раз на утренник вместо вас пойдет няня.

 

Автор: Радмила Киевская 

Источник: журнал "Мой маленький" 

Просмотров: 3620

Вернуться


Комментариев нет


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи


Поиск по сайту

Медицинская консультация

Фотогалерея

Частные объявления

Обратная связь

О проекте


Реклама на сайте


Голосование:

Хотели бы вы получать рассылку новостей портала deti-cher.ru?

Да

Нет


Наша кнопка

Информационный портал для родителей

Воспитание ребёнка Школа для мамы

Совместные закупки - JB Club г. Череповец

© Copyright 2010 deti-cher.ru

При полном или частичном использовании любых материалов сайта и форума http://deti-cher.ru/ активная гиперссылка на сайт обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам. Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.

Разработка и дизайн: p.a.i

Яндекс цитирования
1 online