Вход Регистрация

Забыли пароль?

Мой ребенок От рождения до 1 года Здоровье крохи

Место автолюбителя

Правила дорожного движения стали жестче: теперь за то, что ребенок в машине находится не в автокресле, штрафуют. И это правильно: если держать малыша на руках, во время аварии или резкого торможения непристегнутый взрослый давит на кроху всей своей массой. У пристегнутого родителя сила инерции вырывает ребенка из рук. И то и другое заканчивается плохо. А ремни безопасности, которыми оснащаются авто, рассчитаны на человека ростом от 150 см и весом более 36 кг. То есть явно не на грудничка или малыша ясельного возраста. Словом, выход один – купить надежное и качественное автокресло.


Главное при покупке

Тип автокресла подбирают в зависимости от веса будущего пассажира. По этому параметру кресла делятся на несколько групп. Номер группы обычно указан в маркировке – на него и стоит ориентироваться. Доверять маркировке, в которой указан только возраст, не следует: в год один ребенок может весить 8 кг, а другой – все 16. К тому же исследования показывают, что дети «отечественной сборки» крупнее своих европейских сверстников.

Группа 0. Для грудничков весом до 10 кг (примерно до 9–12 месяцев) подходят автолюльки – пластиковые конструкции, напоминающие «лежачую» коляску-люльку. В них есть внутренняя защита головы, широкий ремень, застегивающийся на животике, и даже капюшон для уюта и для защиты от солнца. Устанавливается такая люлька только на заднем сиденье автомобиля и крепится обычными ремнями безопасности с обоих концов за специальные кронштейны. По правилам безопасности в люльке ребенок должен только лежать, и только на спине. Но рассчитывать, что 9-месячный малыш согласится проспать все путешествие, не стоит, поэтому функциональным подобное приобретение назвать нельзя.

Группа 0+ рассчитана на ребенка весом до 13 кг (то есть от рождения и до 12–16 месяцев). Это тоже «люльки», но совсем другие. Они правильной анатомической формы, и их можно устанавливать под разным углом: горизонтально – на время сна, в полулежачем положении – когда малыш бодрствует. У большинства таких кресел есть удобная ручка (поэтому их можно использовать как переноску) и закругленное основание, превращающее его дома в кресло-качалку. Многие западные производители продают сейчас такие кресла в комплекте с колясками: кресло ставится на шасси вместо люльки (эти кресла особенно удобны для мобильных мам).

Устанавливается такое кресло только против хода машины, на переднем или на заднем пассажирском сиденье, закрепляется штатным ремнем. В детском кресле обязательно должны быть свои регулируемые пятиточечные ремни безопасности!

Группа 0+ и 1 объединяет автосиденья, разработанные для малышей весом до 18 кг. Это соответствует примерно возрасту до 4 лет. Если ребенок грудничок, кресло закрепляется против хода машины. После того как вес малыша достигнет 13 кг, кресло можно ставить «лицом».

Только новое. В попытках сэкономить не стоит покупать подержанные автомобильные кресла. Даже если сиденье б/у не побывало в авариях, оно может иметь невидимые глазу повреждения структуры, у него могут отсутствовать детали. Помните: от кресла, возможно, будет зависеть жизнь вашего ребенка. Поэтому экономить на этом «аксессуаре» не стоит. И конечно, устанавливайте кресло в соответствии с инструкцией, иначе никто не гарантирует его безопасность.

Группа 1. Сиденья для детей весом от 9 до 18 кг (примерно от 9 месяцев до 4 лет). У всех моделей имеются пятиточечные ремни безопасности. Кресла отлично подходят для долгих путешествий, поскольку угол наклона спинки фиксируется в нескольких положениях. Подлокотники и высокие бортики обеспечивают дополнительный комфорт и надежную защиту при боковых ударах. Кресло обычно крепится в машине с помощью специальных направляющих.

Группа 2,3 – так называемые бустеры, сиденья-подставки для подросших детей весом 15–36 кг. Такая подставка поднимает ребенка над уровнем взрослого пассажирского сиденья и позволяет правильно пристегнуть его обычными, «взрослыми» ремнями безопасности. (Если бустер не использовать, ремень будет проходить не на уровне плеча, а по шее.) Бустеры устанавливаются только по ходу движения на заднем пассажирском кресле.

Мелочи для путешественника. К некоторым автокреслам крепятся специальные подставки для бутылки или стаканчика. В магазинах детских товаров продаются всевозможные игрушки на присосках. Для «грудничковых» кресел придумали дождевики и накомарники, для более «взрослых» – подушки-бублики.

В машине, где часто перевозят ребенка, стоит завести дорожный набор, куда войдут карандаши и фломастеры, «мольберт» для рисования и другие приспособления для детского творчества, после которого сиденья не придется мыть.

Если материал чехла оставляет желать лучшего, купите специальную вставку на детское сиденье. «Летняя» ее сторона сделана из материала, хорошо пропускающего воздух, а «зимняя» подключается проводом к прикуривателю и нагревается до 30 градусов.

Маме можно купить дополнительное зеркало заднего вида на присоске (чтобы наблюдать за ребенком) и шторки от солнца на автомобильное стекло.

Группа 1,2,3. Наиболее универсальные сиденья – подходят для детей весом от 9 до 25 (а иногда и до 36 кг). У них высокая спинка, которая в некоторых моделях снимается. Подголовник также обычно регулируется по высоте, поскольку сидят в таком кресле и детишки в возрасте около года, и семилетки. Ремни безопасности малыша – пятиточечные.


Что еще важно

Марка. Кресла от европейских производителей проходят строгий контроль еще на этапе проектирования, полный цикл испытаний на прочность на краш-тестах и обязательно сертифицируются по новейшим европейским стандартам безопасности (ECE 44/04). Многие из них также удовлетворяют экологическим, производственным и социальным стандартам ISO-9001.

Габариты ребенка. Дети одного возраста и веса могут быть более или менее упитанными, более или менее рослыми. Поэтому очень удобны кресла-трансформеры с регулировкой высоты и ширины сиденья, спинки, длины подушки, высоты боковой поддержки, подголовника. Это позволит настроить кресло индивидуально.

Индивидуальные особенности. Кресло нужно «примерить» и на ребенка, и на машину, в которой оно будет установлено. Обязательно попросите продавца не только рассказать, но и показать, как устанавливается выбранное кресло в машине и как в нем крепится малыш. Проделайте это в присутствии профессионала: вам сразу станет ясно, насколько сиденье безопасно, надежно и удобно для ребенка.

Количество детей. Придется покупать кресла по числу отпрысков. Сдвоенных моделей, которые подходили бы, например, для близнецов, не делают (скрепленные сиденья менее безопасны).

Дизайн и материалы. Удобнее всего кресла со съемным чехлом, который можно стирать в стиральной машине. Лучше, если в чехле будут вентилируемые вставки – малыш не вспотеет во время путешествия.

Автор: Светлана Шикина

Источник: Журнал "Мой маленький"

Просмотров: 3510

Вернуться


Комментариев нет


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи


Поиск по сайту

Медицинская консультация

Фотогалерея

Частные объявления

Обратная связь

О проекте


Реклама на сайте


Голосование:

Хотели бы вы получать рассылку новостей портала deti-cher.ru?

Да

Нет


Наша кнопка

Информационный портал для родителей

Воспитание ребёнка Школа для мамы

Совместные закупки - JB Club г. Череповец

© Copyright 2010 deti-cher.ru

При полном или частичном использовании любых материалов сайта и форума http://deti-cher.ru/ активная гиперссылка на сайт обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам. Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.

Разработка и дизайн: p.a.i

Яндекс цитирования
1 online