Вход Регистрация

Забыли пароль?

Мой ребенок От рождения до 1 года Календарь развития малыша

Начало здорового пути

Как и когда правильно осуществить переход малыша от бутылочек к поильникам, а потом и к чашкам? На самые популярные вопросы родителей отвечает директор НИИ профилактической медицины и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН, профессор, ЭКСПЕРТ Philips AVENT Лейла Намазова-Баранова.

Педиатры не устанавливают четкие нормативы, когда ребенок должен перейти от сосания бутылочки к питью из поильника или чашки, но и для мамы, и для педиатра очевидно, что чем раньше произойдет этот переход, тем лучше. Чтобы выбрать оптимальное время для начала обучения малыша питью из чашки или поильника, нужно обратить внимание на следующие условия.

Ребенок умеет держать в руках предметы. Этот навык необходим для питья из чашки. Как правило, дети к 4–5-месячному возрасту удерживают в руках игрушки, перекладывают их из одной руки в другую, а значит, удержать легкую чашку-поильник им по силам.

Малыш уверенно сидит. Питье из чашки или поильника в целях безопасности, во избежание аспирации (попадания инородных тел или жидкостей в дыхательные пути) должно осуществляться только в вертикальном положении. Проще говоря, ребенок должен сидеть во время питья или приема пищи.

Важно определиться, какой напиток будет налит в чашку или поильник. Как правило, таким напитком становится сок, морс, компот, кефир, детский чай, то есть все то, что появляется в меню ребенка не раньше 6 месяцев. Поильник или чашку можно наполнить смесью или сцеженным грудным молоком, но подобный переход от бутылочек к «взрослой» посуде также следует отложить до 6–7-месячного возраста ребенка, а до этого использовать бутылочку.

Таким образом, исходя из перечисленных условий, лучше всего начать использование поильника или чашки для ребенка приблизительно с 7–8 месяцев жизни, т. е. с периода обретения следующих навыков: ребенок может самостоятельно сади ться и устойчиво сидеть, может уверенно удерживать чашку и пить из нее.

Вполне возможно, что научить малыша питью из чашки не удастся с первого раза. Не расстраивайтесь, проявите настойчивость и терпение. Постарайтесь заинтересовать малыша, предлагая вкусные напитки – морс, компот. Со временем малыш поймет, что от него требуется. Красивая чашка-поильник станет не только удобной посудой, но и любимой игрушкой малыша, тогда процесс обучения будет проходить легче. Поильник, в отличие от обычной чашки, оснащен носиком, похожим на соску бутылочки, он позволяет контролировать скорость потока жидкости, исключает проливание, что удобно для постепенного перехода от бутылочки к чашке. Необходимо также, чтобы поильник или чашка для ребенка были оснащены двумя удобными ручками и малыш мог пить самостоятельно. Для детей второго полугодия жизни немаловажно, чтобы носик чашки-поильника был мягким, он послужит в качестве удобного прорезывателя при появлении первых зубов.

Питье – такой же важный для обучения малыша ритуал, как прием пищи. Посадите ребенка в стул для кормления. В поильник или чашку налейте напиток всего на один детский глоток. Поднесите чашку к губам ребенка и вылейте жидкость в ротик малыша, когда он приоткроет рот. Повторите действия, вновь наливая совсем немного жидкости. Объем можно увеличивать постепенно, в течение нескольких дней, при условии что малыш справляется с малым объемом, не поперхивается и не проливает слишком много.

Источник: Журнал "Мой маленький"

Просмотров: 3272

Вернуться


Комментариев нет


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи


Поиск по сайту

Медицинская консультация

Фотогалерея

Частные объявления

Обратная связь

О проекте


Реклама на сайте


Голосование:

Хотели бы вы получать рассылку новостей портала deti-cher.ru?

Да

Нет


Наша кнопка

Информационный портал для родителей

Воспитание ребёнка Школа для мамы

Совместные закупки - JB Club г. Череповец

© Copyright 2010 deti-cher.ru

При полном или частичном использовании любых материалов сайта и форума http://deti-cher.ru/ активная гиперссылка на сайт обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам. Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.

Разработка и дизайн: p.a.i

Яндекс цитирования
1 online