Вход Регистрация

Забыли пароль?

Беременность Здоровье будущей мамы

Ты мое сердечко

Молодые родители знают о важности нормальной работы сердечно-сосудистой системы малыша. На самые частые вопросы родителей отвечает заведующая отделением восстановительного лечения детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы научного центра здоровья детей РАМН кандидат медицинских наук Нато Вашакмадзе.

Какие исследования во время беременности позволяют предупредить возможные проблемы с сердцем у малышей? Если малышу еще в животе поставили кардиологический диагноз, как должны проходить беременность и роды?

Регулярное наблюдение за состоянием плода и беременной женщины обеспечивает максимально благополучное течение и исход родов. Формирование сердца происходит на 2–8-й неделе беременности, и именно в этот период развиваются пороки. Основной метод диагностики патологии у малыша – ультразвуковое исследование (УЗИ). Именно УЗИ дает маме уникальную возможность впервые увидеть очертания ребенка и узнать о его развитии. Современный уровень аппаратуры при соответствующем опыте специалиста позволяет выявить более 90% пороков развития плода, включая патологию сердца. УЗИ имеет много преимуществ перед другими методами исследования – это общедоступность, безвредность и безболезненность исследования, не требует дополнительной подготовки от беременной женщины.

Если беременность протекает без осложнений, УЗ-исследование проводится три раза: на 10–12-й неделе, когда можно подтвердить факт беременности; на 20–22-й неделе проводится осмотр для диагностики врожденных заболеваний и после 30-й недели – для уточнения самочувствия плода. Если врачи заподозрили патологию со стороны сердечно-сосудистой системы, проводятся другие обследования, например кардиотокография (примерно с 20-й недели беременности). Метод дает возможность установить нарушение сердечного ритма.

Если у плода обнаружили врожденный порок сердца (ВПС), в зависимости от тяжести порока беременная женщина продолжает наблюдаться по месту жительства, или направляется для консультации и наблюдения в специализированное учреждении, или при тяжелых пороках женщине предлагают прервать беременность. Если все же она решает родить малыша, роды происходят в определенных стационарах под пристальным наблюдением специалистов и ребенок оперируется в кратчайшие сроки. В некоторых случаях мама еще до родов начинает принимать лекарственные средства, которые поддерживают систему кровообращения малыша до родов.

Источник: журнал "Мой маленький" 

Просмотров: 3995

Вернуться


Комментариев нет


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи


Поиск по сайту

Медицинская консультация

Фотогалерея

Частные объявления

Обратная связь

О проекте


Реклама на сайте


Голосование:

Хотели бы вы получать рассылку новостей портала deti-cher.ru?

Да

Нет


Наша кнопка

Информационный портал для родителей

Воспитание ребёнка Школа для мамы

Совместные закупки - JB Club г. Череповец

© Copyright 2010 deti-cher.ru

При полном или частичном использовании любых материалов сайта и форума http://deti-cher.ru/ активная гиперссылка на сайт обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам. Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.

Разработка и дизайн: p.a.i

Яндекс цитирования
1 online