Вход Регистрация

Забыли пароль?

Роды Ребенок появился на свет!

Млечный путь

Первый раз ребенка прикладывают к груди мамы сразу после рождения. Так малыш знакомится с процессом, который дарит ему не только сытость и необходимые для роста вещества, но и чувство комфорта и радости жизни.

 

Чем ценно грудное молоко?

 В молоке содержатся белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, причем в нужных именно человечьему детенышу пропорциях. Материнские антитела и иммуноглобулины дарят малышу надежный иммунитет от многих болезней. Пребиотики способствуют нормализации микрофлоры незрелого кишечника, а значит, снижают риск развития аллергии и атопического дерматита. Также в молоке содержатся бактерицидные вещества – лизоцим, лактоферин и другие – которые также защищают здоровье крохи. Казеин женского молока свертывается в желудке малыша более мелкими хлопьями, чем казеин коровьего или козьего молока. Поэтому нагрузка на нежный желудочно-кишечный тракт ребенка оказывается минимальной.

 

По часам или по требованию?

 Официальная педиатрия – за режим, то есть кормление по часам. Согласно принятым нормам, малыш первого месяца жизни должен есть 6 раз в сутки, перерывы между кормлениями должны составлять 3 часа. Самый большой промежуток – ночной 6-часовой перерыв.

 Но дети не наблюдают часов. Поэтому многие мамы используют другой, не менее официальный ныне способ вскармливания – свободное, или по требованию. Его эффективность признают в настоящее время все чаще. Ребенка прикладывают к груди столько раз и в такое время, когда ему это нужно. Ночные кормления не исключаются. Всего малыш может «припадать» к груди до 12 раз, а продолжительность «обеда» не должна превышать 20 минут.

 Свободное вскармливание следует отличать от хаотичного и бессистемного. Далеко не каждый писк ребенка – знак, что он голоден. Малыш может жаловаться на холод, мокрые пеленки и дискомфорт. Неопытные же мамы сразу бросаются кормить «капризулю». В результате, в желудке малыша молоко от предыдущего кормления еще не успело усвоиться, и начинается процесс брожения – усиливаются колики. Врачи рекомендуют выдерживать даже между кормлениями по требованию промежуток в 1,5 часа. Впрочем, уже к концу первого месяца многие дети сами устанавливают индивидуальные интервалы между кормлениями и вырабатывают свой личный «режим» питания.

 Обычно новорожденный сосет грудь 8-12 раз в сутки, больше вечером, чем утром. Во время «скачков роста» аппетит детей возрастает, и требовать грудь они могут чаще. Первый скачок роста приходится на 2-3 недели, второй – на 6 недель. Здоровые дети как минимум один раз за ночь просыпаются, чтобы пососать грудь. Ночные кормления очень важны для становления лактации.

 

Как долго он должен есть?

 Нормой считается 15-20-минутный перекус. Но темперамент и привычки малыша индивидуальны. Некоторым хватает 5 минут, чтобы опорожнить грудь, другие не наедаются и за 50 минут. С возрастом характер сосания может меняться.

 

Как определить, достаточно ли молока?

 Подсказать, достаточно ли крохе молока, поможет не только контрольное взвешивание, внешний вид и поведение ребенка, состояние его кожных покровов, его прибавка в весе, но и содержимое его подгузников. При достаточном поступлении молока ребенок писает после каждого кормления, и у него бывает не меньше 1 стула в день. «Ленивые» сосунки могут недоедать, а вот мам «жадных сосальщиков» успокоим: врачи уверяют, что исключительно грудное вскармливание, без докармливаний и допаиваний, никогда не создаст у малыша предпосылок для развития ожирения.

 

Каким бывает молоко?

 Уже с середины беременности у женщины может выделяться из груди прозрачное желтоватое вещество – молозиво. Это – квинтессенция молока: в нем содержится ударная доза питательных веществ, антител, витаминов А, В и С, увеличено содержание белка, ретинола и каротина, ферментов, гормонов и антител. Главная задача молозива – избавить организм крохи от мекония за счет легкого слабительного эффекта и интенсивно подпитать его в первые дни, пока у мамы не придет «настоящее» молоко.

 Переходное молоко начинает вырабатываться на 4-5 день после родов. В нем меньше белков, больше сахара и жира, чем в молозиве.

 Зрелое грудное молоко появляется только к концу 2-3 недели после родов. Пусть молодых мам не смущает его «жидкий» вид и голубоватый цвет, это норма – женское молоко совсем не похоже на привычное нам коровье.

Даже в процессе одного кормления состав молока также может меняться. В начале кормления поступает более жидкое молоко, его еще называют «передним». Чтобы добраться до «заднего», густого и жирного, крохе придется потрудиться.

 

А вдруг у меня не будет молока?

Только у 5% женщин наблюдается отсутствие грудного молока. Причины этого – в генетике и гормональных нарушениях. Чаще проблемы с лактацией вызваны психологическими причинами.

Что мне можно есть?

Большинство диетических рекомендаций для беременных подходят и для кормящих женщин. Но диета кормящей более строга: ведь некоторые продукты могут вызвать аллергию у ребенка.

В рационе должно быть не меньше 110-115 г белка (из них 70-80% - животного происхождения), 110-120 г жиров (из них около 30 г – растительное масло) и 450-500 г углеводов. Ежедневная энергетическая ценность рациона должна примерно на 1000 ккал превышать обычную и составлять 3200 ккал в день.

Молоко, творог, кефир, сметана – продукты первой необходимости. Их нужно съедать: молока – 200-300 г и кисломолочных - до 500 г в день.

Мясо лучше выбирать постное – говядину, свинину, кролика. Из птицы отдавайте предпочтение курице или индейке, а из рыбы – белым сортам (треска, камбала, судак). Животные белки должны быть на столе дважды в день. А вот яйца – не больше одного ежедневно.

Каши (а вовсе не булочки с пирожками) – основной источник углеводов для кормящей мамы. Подойдут овсяная, гречневая, рисовая – всего около 60 г в день. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола.

Сахар ограничьте, калории в нем - пустые, а продукты, содержащие его, могут вызвать у малыша диатез.

Овощей нужно есть до 600 г в день, фруктов - 200-300 г. Клетчатка и пектин способствуют нормализации процессов пищеварения. Сезонные овощи и фрукты предпочтительнее. Зимой и весной это картофель, морковь, свекла, капуста, яблоки и сухофрукты. Фруктовые соки лучше пить те, что предназначены для детского питания.

Зимой организм кормящей требует повышенной дозы витаминов С, Д, Е, витаминов группы В (в том числе фолиевой кислоты) и магния. Можно продолжить пить те витаминные комплексы, которые прописал врач во время беременности.

 

Сколько нужно пить?

Пока молоко не пришло, объем жидкости ограничивают, иначе грудь просто не справится с нахлынувшим потоком. Зато, когда лактация уже установлена, нужно потреблять не меньше 2 л жидкости в день (учитывается и та, что содержится в супах и свежих фруктах).

 

Что нужно делать, чтобы молока было больше?

Причинами недостаточной выработки молока может быть не только неправильное питание, но и стресс, усталость, недосып (ведь пролактин, гормон, отвечающий за лактацию, синтезируется именно ночью). Поэтому нужно перестать нервничать и раздражаться, соблюдать режим дня, обязательно выкраивать время на сон (7-8 часов ночью и 1-2 часа днем), пить вдоволь и прикладывать ребенка к груди не менее 12 раз в день. Малышу нужно давать обе груди, а остатки можно тщательно сцеживать.

 

Как избежать проблем с лактацией

  • Начать кормление сразу после рождения, в течении первого часа жизни.

  • До 6 месяцев кормить ребенка исключительно грудью, без докормов и допаиваний.

  • Не использовать бутылочки, соски и пустышки для успокоения младенца.

  • Воспользоваться помощью медсестер в роддоме или специалистов по грудному вскармливанию.

  • Вести учет количества кормлений, даже если кормите по требованию. Эти записи помогут вам сориентироваться. Здесь же записывайте, сколько раз малыш намочил и испачкал подгузники, какую грудь он сосал и т.п.

  • Не пренебрегать ночными кормлениями.

  • Правильно прикладывать ребенка к груди.

  • Забыть о «стерильности» груди. Частое мытье до и после кормления только приведет к появлению трещин на сосках. Кормящей маме достаточно принимать душ один-два раза в день. А многие современные заживляющие кремы для груди даже не требуют смывания перед кормлением.

 

В битве за сон секс проигрывает

Вся энергия кормящей матери, все ее время, силы и помыслы в первые месяцы отдаются крохе. Но такая всепоглощающая близость с ребенком приводит не только к физическому истощению, но и к психологическому: женщины устают от постоянного физического контакта с живым существом. Мысль о том, что до их тела дотронется кто-нибудь еще (пусть даже любимый муж) - невыносима. А если учесть, что грудь болезненно набухает, и от любой ласки из нее брызжет молоко…

Придется ввести новые правила игры. Разрешите мужу смотреть на грудь, но не трогать ее. Занимайтесь сексом после кормления и сцеживания. Берите инициативу в свои руки: так вы избежите дискомфорта, а муж получит двойное удовольствие. Обязательно привлекайте мужа к уходу за малышом. Не стоит думать, что папам это не интересно. Просто их редко об этом просят. Чем быстрее мужчина осознает свою новую роль отца, тем быстрее вернутся прежняя острота чувств между вами. И не скупитесь на щедрые похвалы даже за ерунду.

Еще одна психологическая трудность для многих женщин – привыкание к своему новому телу. Им сложно теперь воспринимать свое тело как эротический объект, они видят лишь увеличившуюся грудь, расплывшуюся талию. На самом деле многим мужьям нравятся перемены, произошедшие в жене. Именно подобные изменения вносят разнообразие и в сексуальную жизнь. Успокаивает и то, что рано или поздно малыш подрастет, молоко уйдет, талия снова появится.

Важно помнить, что кормление грудью не препятствует зачатию. Пока цикл не установился, категорически не стоит пользоваться календарным методом контрацепции, гормональные таблетки (в том числе и экстренная контрацепция) тоже исключаются на время лактации – гормоны попадут в кровь, а затем через молоко к ребенку. Оптимальный способ – барьерная контрацепция: презервативы и местные химические средства.

Источник: Журнал "Мой маленький"

Просмотров: 4806

Вернуться


Комментариев нет


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи


Поиск по сайту

Медицинская консультация

Фотогалерея

Частные объявления

Обратная связь

О проекте


Реклама на сайте


Голосование:

Хотели бы вы получать рассылку новостей портала deti-cher.ru?

Да

Нет


Наша кнопка

Информационный портал для родителей

Воспитание ребёнка Школа для мамы

Совместные закупки - JB Club г. Череповец

© Copyright 2010 deti-cher.ru

При полном или частичном использовании любых материалов сайта и форума http://deti-cher.ru/ активная гиперссылка на сайт обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам. Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.

Разработка и дизайн: p.a.i

Яндекс цитирования
1 online