Вход Регистрация

Забыли пароль?

Мой ребенок От рождения до 1 года Уход за крохой

В доме новорожденный

Смотрим под ноги

 В первые месяцы жизни малыш большую часть времени будет проводить у мамы или папы на руках. Когда у тебя в объятиях такое чудо, смотреть на пол нет никакого желания. А зря! Шнур от лампы, кубик или мячик, разлитая вода, завернувшийся угол ковра – об эти неожиданные препятствия можно споткнуться и потерять равновесие. А у вас в руках такой ценный груз!

 

Забываем правила хорошего тона

 Друзья и родственники уже выстроились в очередь, чтобы лицезреть новорожденного. Некоторые родители из суеверных соображений предпочитают не показывать кроху, пока ему не стукнет как минимум месяц. Звать или не звать гостей – личное дело родителей. Но предупредить их о том, что лучше повременить с визитами, если у них першит горло, появился насморк или «просто нездоровится» – ваша обязанность. Разумеется, малыша нельзя оградить от всех инфекций, но в первые 3 месяца жизни они ему ни к чему. Поэтому, забудьте про деликатность и прямо скажите всем потенциальным визитерам, что приходить в гости можно только будучи абсолютно здоровыми.

 

Маскируемся!

 Купите упаковку медицинских масок. Они продаются в аптеке, стоят дешево. Конечно, они не кого не красят. Но если кто-то из домашних почувствовал недомогание, или простыла кормящая мама – маска поможет предотвратить распространение инфекции.

 

Запасаемся бахилами

 Их можно приобрести в любой поликлинике. Участковому врачу или патронажной сестре удобнее не снимать уличную обувь, а надеть бахилы. Бахилы, кстати, удобно надевать по возращению с прогулки на колеса коляски, если на улице слякотно и мокро.

 

Поднимаем голову

 И смотрим, что может упасть на голову малышу. Это относится к картинкам, панно, светильникам и прочим предметам, которые крепятся на стену и под которыми может находиться (в кроватке, манеже, на полу) ребенок.

 

Снимаем бусы

 Малыши любят все, что попадается им под руку, пробовать на вкус. Под руку могут попасться мамины бусы, аппликация на кофте, бисер и стразы, длинные сережки и прочие аксессуары. Хватательный рефлекс у малыша развит очень сильно. Поэтому во избежание попадания крохе в рот мелких частиц, постарайтесь не надевать на себя ничего, что малыш может схватить и оторвать.

 

Игрушки – в зал ожидания

 Огромный плюшевый мишка или мохнатый заяц ростом с ребенком – излюбленные подарки к дню рождения. Пускай они подождут полгодика. До той оры предлагайте ребенку только те игрушки, которые сделаны специально для новорожденных. Их можно стирать, глазки и носик не пришиты, а вышиты нитками.

 

Не делаем двух дел одновременно

 Если у вас на руках малыш, а молоко на плите убегает – сначала положите малыша в безопасное место, а потом подойдите к плите. Помните, что масло на сковороде всегда может брызнуть, пар от кастрюли ошпарить и т.д.

 

Переодеваемся!

 Одежда, в которой вы носите малыша на руках, должна быть чистой. Футболки и рубашки, в том числе и папины, лучше первое время стирать детским порошком. Переодевайтесь, приходя с работы. Малыши любят срыгнуть, склонив голову на родительское плечо. Поэтому подкладывайте чистую сложенную вдвое тонкую пеленку или салфетку.

 

Страхуем балкон

 Вы планируете укладывать малыша спать на балконе или лоджии? Тогда предварительно их лучше застеклить. Для спящего на открытом балконе грудничка опасны как любопытные голуби и вороны, норовящие заглянуть в коляску, так и окурки, которые выбрасывают невоспитанные соседи сверху. В любом случае лучше поднять капюшон коляски, и почаще поглядывать за обстановкой.

 

Обустраиваем место для совместного сна

 Если вы предпочитаете совместный сон с новорожденным, гигиенические требования к вашей кровати должны быть самыми высокими.

Стирайте свое постельное белье детским порошком и меняйте его каждые 5 дней.

У вас старые перьевые подушки и одеяло? Самое время распрощаться с ними, заменив на те, что наполнены микрофиброй. Так вы снизите риск аллергических реакций у новорожденного. На то место в большой кровати, где спит малыш, положите детскую пеленку и меняйте ее ежедневно. Так ему будет чище, а если кроха срыгнет – вам меньше придется стирать.

Во избежание падений с кровати, можно воспользоваться специальными бортиками, которые крепятся по краям. Или придвинуть к одному из краев детскую кроватку, в которой рано или поздно малыш будет спать самостоятельно. Проследите, чтобы в районе кровати не было щелей и зазоров, где малыш может застрять.

 

Важно

Не спускаем глаз с коляски!

Даже если коляска со спящим ребенком стоит на участке у вашего коттеджа. Нахальные приблудные кошки элементарно могут запрыгнуть в люльку.

Источник: Журнал "Мой маленький"

Просмотров: 3164

Вернуться


Комментариев нет


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи


Поиск по сайту

Медицинская консультация

Фотогалерея

Частные объявления

Обратная связь

О проекте


Реклама на сайте


Голосование:

Хотели бы вы получать рассылку новостей портала deti-cher.ru?

Да

Нет


Наша кнопка

Информационный портал для родителей

Воспитание ребёнка Школа для мамы

Совместные закупки - JB Club г. Череповец

© Copyright 2010 deti-cher.ru

При полном или частичном использовании любых материалов сайта и форума http://deti-cher.ru/ активная гиперссылка на сайт обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам. Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.

Разработка и дизайн: p.a.i

Яндекс цитирования
1 online